menu
person

Стать добровольцем Межрегионального поисково-спасательного отряда "Дельта" может любой желающий, не имеющий противопоказаний для занятия такой волонтерской деятельностью. Каждый выбирает себе подходящее направление, связанное как с поисками в природной среде, так и поисками пропавших людей в городе, информационной поддержкой поисковой деятельности. Для подготовки к выполнению поисковых задач добровольцы участвуют в обучающих мероприятиях.

Для того, чтобы стать участником отряда заполните форму на этой странице или позвоните на горячую линию 88001005015 или напишите на электронную почту info@deltapso.ru.


Заполните заявку на поиск на этом сайте или позвоните на горячую линию 88001005015. Вам перезвонит оператор горячей линии и задаст вопросы которые помогут нам начать поиск


Какая помощь нужна отряду? Что делать если нет возможности заниматься поисками в природной среде?

Нам нужна любая помощь как для поиска в городской и природной среде, так и для людей ограниченных в возможности искать физически.
Не менее важно распространять информацию и заниматься работой в сети интернет


Зачем нужны добровольцы, если есть МЧС, полиция и скорая?

Есть несколько причин:
1) Площадь поиска часто слишком большая (например, весь город или бескрайний лес), человеко-часов на прочес местности нужно много, а штатных работников специальных служб всегда катастрофически мало.
2) В пик сезона поисков одновременно может быть слишком много (например, единственный в районе дежурный экипаж МЧС не может работать сразу на нескольких поисках). Добровольные дружины (пожарные, поисковые, экологические, по охране общественного порядка) во всем мире являются подстраховкой для государственных структур.
3) Поиски должны быть начаты как можно скорее и как можно большим количеством людей, поскольку шансы потерявшегося человека быть найденным живым уменьшаются с каждым часом.
4) Полиция, другие силовые органы и медики, как правило, не имеют подходящей квалификации, навыков, обуви, одежды и снаряжения для проведения поисковых работ в природной среде. Так, например, врачи скорой помощи обычно не осуществляют эвакуацию из природной среды, а ждут когда добровольцы вынесут пострадавшего на асфальтовую дорогу.
5) Бывает, что штатные работники специальных служб халатно относятся к своим обязанностям и слишком формально ищут, а иногда и вообще не ищут пропавшего без вести. Такие службы с радостью передают добровольцам сложные, трудозатратные, удаленные поиски, поиски без шансов на спасение, поиски в сложных природных условиях.
6) Некоторые опытные добровольцы имеют узкую специализацию и при этом исключительно высокую квалификацию благодаря сотням поисков, ежедневным тренировкам и какому-либо спортивному увлечению (водолазы, кинологи, авиамодельный спорт, альпинисты, спелеологи…).


Поиск продолжается до тех пор пока человек не будет найден живым или погибшим, или пока на поиске есть добровольцы, или пока координатор поиска не примет решение о его завершении. Как правило, поисковая задача в природной среде для группы с новичками длится 2-3 часа. Опытные группы могут брать задачи на 4-6 часов и более. Потом если есть время можно взять новые задачи. Межрегиональные поиски у нас обычно длятся 2-3 дня. Если у добровольцев есть желание, время и силы, то и дольше. Нашим приоритетом является поиск живых людей. Вместе с тем, на некоторые поиски людей, очевидно уже погибших, мы можем ездить несколько раз в течение года.


Средняя выборка нашего общества: работающие, студенты и безработные, мужчины и женщины, физики и лирики, хулиганы и рафинированные интеллигенты, учителя, врачи, ученые, инженеры, журналисты, историки, юристы, госслужащие, риэлторы, штатные спасатели, предприниматели. Кого только нет…


Всех кто пропал без вести и в отношении кого к нам поступила заявка. Взрослые и дети, сильные и слабые, молодые и пожилые, богатые и бедные, здоровые и не очень. Грибники, охотники, отдыхающие на природе, туристы, Без какой-либо дискриминации. Мы не даем оценок причинам пропажи, поступкам и поведению людей, порой сложным отношениям между близкими. Мы не расследуем обстоятельства пропажи. Не ищем виноватых. Мы ищем даже в ситуациях, когда кажется, что человек умышленно теряется или не хочет чтобы его нашли. Лучше мы ошибемся и найдем, чем ошибемся и не поедем на поиск, а человек погибнет. Если человек пропал без вести, возможно прямо сейчас он нуждается в помощи, и его жизнь и здоровье под угрозой. Вместе с тем, для каждого вида поиска у нас должен быть определенный объем информации о потерявшемся, о чем расскажем в одном из следующих материалов.



Люди примерно в равном количестве теряются в природной среде и в населенных пунктах. Природа это обычно леса, поля, овраги, берега ручьев, рек или озер, сами водные объекты, болота, иногда тайга, пещеры, горы. В населенных пунктах это уличная сеть, площади и пустыри, общественный транспорт, магазины и торговые центры, жилые и нежилые объекты, заброшки. Чтобы понимать всё разнообразие мест, где мы ищем пропавших, вот вам несколько примеров реальных запросов на поиски:
1) Грибник вышел из электрички на крупной станции, рядом с которой есть село, и не вернулся домой.
2) Пожилой человек сел в электричку, но до места назначения не доехал.
3) Ребенок ушел из СНТ с друзьями на рыбалку и не вернулся.
4) Бабушка вышла ночью из районной больницы и не дошла до родной деревни.
5) Группа охотников выдвинулась по тайге в сторону гор и не вернулась.
6) Пастух ушел со стадом коз и к утру не вернулся.
7) Пожилой маломобильный человек пропал из своего дома в глухой деревне (вечером был, утром его нет).
8) Человек позвонил на горячую линию, запросил помощь и сообщил что он недалеко от деревни около какой-то помойки.
9) Мужчина оставил машину на заправке и исчез. 10) Бабушка вышла из своей квартиры в мегаполисе и пропала.


В природной среде причинами того, что люди теряются или не могут самостоятельно вернуться домой чаще всего являются: потеря ориентации в пространстве (заблудились), несчастный случай (вывих, перелом ноги), упадок сил, инсульты, инфаркты, гипертония, гипотония, переохлаждение, обезвоживание, попадание в буреломы, болота, труднопроходимые заросли кустарников.
В населенных пунктах чаще всего это деменция, внезапная потеря памяти, иные возрастные отклонения, психиатрические заболевания, неправильное действие лекарственных препаратов, действие алкоголя и других веществ. Также человек может не вернуться домой в результате криминальных причин, самоубийств и даже желания спрятаться от людей.
Разумеется, возможна совокупность факторов и в природной среде и в городе. Понимание причин пропажи для нас важно для того, чтобы спланировать эффективную стратегию и тактику поисков, максимально экономно распределить ресурсы добровольцев и отряда, сохранить силы и настрой для следующих поисков. Таким образом, работа нашей информационной группы - это важнейшая часть деятельности отряда, без которой не начинается ни один поиск.